Разница между уверенностью и самоуверенностью

Разница между уверенностью и самоуверенностью

В чём разница между уверенностью и самоуверенностью, и есть ли она?

«Уверенность в себе — это позитивная оценка собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых целей и удовлетворения потребностей». Такое определение уверенности даёт Википедия. Но это определение скорее подходит под термин положительная самооценка.

 

Уверенность в себе — это всё-таки именно вера в свои способности. То есть вера в себя или самоуверенность, смысл которой в том, что человек верит в себя, считает себя истиной в последней инстанции. Уверенность человека в себе — это прямое следствие грехопадения.  Веруя в себя, мы реализуем заложенную в нас при сотворении потребность доверять Богу, полагаться на Него. Самоуверенность — это падшая и испорченная грехом Вера. Отвергнув близость и послушание Богу, мы выбрали самоуверенность.

 

В этом мире самоуверенность ценилась всегда, но именно в наше время стала необходимым атрибутом современного человека. Быть уверенным — значит быть успешным, твердо стоять на ногах, быть независимым. И само общество диктует нам, что важно быть уверенными в себе для социализации в мире.

 

В Новом Завете можно прочесть фразу одного неординарного человека:

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» Филиппийцам 4:13

Эта фраза, как и человек, произнёсший её, кажутся нам очень уверенными. Но откуда там столько уверенности? Слыша такой лозунг от апостола Павла, можно было подумать, что человек этот находится в благополучии в самых благоприятных обстоятельствах. Но в реальности после многих лет служения Богу, он оказывается в тюрьме как раз за это служение, за своё свидетельство о Христе.

Как будто мало этого «Всё могу», Павел в этих обстоятельствах говорит:

«Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.» Филип. 3:17.

Или Коринфянам:

«Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.». 2Кор.12:11.

На чём основывается такая уверенность апостола? Точно совершенно, что не в нём самом источник этой уверенности. А в чём же?

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Сам Павел не считает себя сильным со своими недостатками: «Затем Он явился Иакову, потом всем апостолам, и последнему из всех явился мне, жалкому недоноску. Ведь я самый наименьший из апостолов и даже не заслуживаю чести называться апостолом, потому что я преследовал церковь Божью.» 1Кор 15:7-9.

Вне Христа он ничто, Павел даже не рассматривает себя отдельно от Господа, он растворился в Нём:

«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.» Галатам 2:20.

Не о своём деле он беспокоится, а о распространении Евангелия, о созидании Его церкви.

Только поэтому Павел так смел и уверен. Уверен в Боге.

 

Что же мешает нам чувствовать себя уверенными? Неудачи, критика…  Какие ещё последствия могут нести после себя неудачи кроме неуверенности в себе? Возрастание доверия Богу и уверенности в Нём. Но терял ли Павел уверенность в Боге от неудач или от критики? Нет. Кажется, его невозможно задеть или обидеть просто потому, что он мало и скромно думает о себе. И, наоборот, ревнует о Боге и Божьем деле. Без Бога он Савл (вымоленный), а с Богом — Павел (малый). Ему нет нужды быть большим, сильным и значимым. У него есть Бог. Это несравнимо лучше. Ему нет нужды быть самоуверенным, ему достаточно уверенности, даваемой Христом.

 

Нашей главной задачей должно быть не просто желание, а страсть во всём быть похожими на Иисуса Христа. Первым пунктом данной задачи являются уверенность в Боге и доверие Ему, которые достигаются через личную святость.

«Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;» Матф.11:29.

 

   «И мы все с открытыми лицами видим, как в зеркале, сияние славы Господа и изменяемся, становясь все больше похожими на Него. Его слава в нас все возрастает, ведь она исходит от Самого Господа, а Он есть Дух!» 2 Кор.3:18.

 

Сейчас в начале года очень хорошее время что-то переосмыслить и начать новый год с чего-то хорошего. Бросайте вызов себе, своей плоти, своему ветхому человеку. Ставьте перед собой задачи и решайте их. Для вас нет ничего невозможного в Боге!

Данный сайт создан MediaTeam  с 
  для церкви "Примирение"