Построим три кущи?

После возвращения учеников с проповеди, Господь задает им вопрос: «За кого люди почитают Меня?». Одно дело знать, что говорят о Нём люди, и совсем другое дело решиться на исповедание. По отношению ко Христу остаться независимым — значит остаться в стороне. Здесь категоричность христианства. Ты или со Христом, и тогда сбережёшь свою душу. Или против Христа, и тогда потеряешь свою душу. После Господь признаётся ученикам, что Его земной путь подходит к концу. У Христа не было иной цели на земле кроме той, ради исполнения которой Бог послал Его в мир. Неуверенность и сомнения, как жизненная позиция, несёт серьёзную духовную опасность.

Каждому нужно принять ответственное решение учиться у Христа, стать Его последователем. Бояться за свою жизнь или переживать о цене следования за Ним — значит потерять несравненно больше. Принимая крест свой и следуя за Христом, мы «подписываемся», что перестаём ценить свою жизнь так, как ценили её всегда.

Интересно, что именно после признания Петра, Господь говорит:

«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.» Луки 9:26.

Через неделю от описанных событий Иисус, взяв Иоанна, Иакова и Петра, поднялся на гору помолиться. Собеседники Господа, Моисей и Илия, родились самыми обычными людьми. И сейчас, в часы, когда Сыну Божьему так нужна была поддержка и ободрение, именно они стоят с Ним в минуту Его наивысшей земной славы. Может ли быть бо́льшая честь для человека? Господь является избранным ученикам в Своём истинном образе, в славе, которая принадлежит Ему. Ученики должны были это увидеть и укрепиться в вере, ведь скоро их вере предстоят серьёзные испытания и соблазны.

Христос с заботой о них продемонстрировал Свою истинную природу. Когда придут время ареста Христа, мучения, казнь и смерть, они должны будут укрепляться этим видом и образом, укрепляя своих братьев.

Апостолы, проснувшись, увидели… и изумились. В тот обычный вечер ничто не предвещало чуда. И исполняется слово Учителя:

«Говорю вам истину, некоторые из вас, стоящих здесь, не умрут, пока не увидят Божьего Царства.» Луки 9:27.

Вот теперь они увидели своего Царя в достоинстве, в принадлежащей Ему славе, в Его вечном Царстве. И вдруг Пётр говорит:

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил.» Луки 9:33.

Петру было страшно, но в тоже время он чувствовал себя великолепно в этом обществе и хотел продлить это время. Он не хотел отсюда уходить, спускаться с горы в мир. Здесь, рядом с Учителем, Моисеем, Илией, его братьями и есть его мир. Он как бы кричит: «Остановись, мгновение». Не хочу отсюда уходить. Не хочу обратно вниз.

Мы живем в мире, и нам плохо в нём. Это не наш дом. Даже когда всё хорошо, мы не чувствуем себя здесь уютно, как дома, только как в гостях. Так и должно быть. Но грустная для Петра правда была в том, что это ещё не конец пути. Ни для Петра, ни для его братьев, ни для Христа.

И наша ситуация такова, что, как бы хорошо нам здесь ни было, среди любимых братьев и сестер, в присутствии Господа, нам сегодня придётся спускаться в мир.

Господь близко. Смотрите на Моисея и Илию, берите пример со Христа и апостолов. Нам ещё предстоит идти, и только Бог знает как долго. Но мы точно знаем, что награда великая ждёт дошедших. Мы не можем остаться или остановиться, где бы нам ни хотелось. Пока путь не завершён. Кущи, о которых говорил Пётр, ставить рано. Относиться надо к этому спокойно. Ведь мы гости в этом мире.

Как сказал Фома Кемпийский: «Где ты, там небо». Наш постоянный дом, не кущи, а Новый Иерусалим. Мы слишком редко вспоминаем его. Но вот ради чего мы живем в мире, терпим страдания, и что ждёт нас:

«Потом я увидел новое небо и новую землю. Первого неба и первой земли уже не было, моря тоже больше не было. Я увидел святой город – новый Иерусалим. Он спускался с небес от Бога, приготовленный как невеста, украшенная для своего мужа. И я услышал громкий голос, прозвучавший от трона: – Это жилище Бога с людьми. Здесь Он будет жить с ними, и они будут Его народом, и Сам Бог будет с ними и будет им Богом. Он отрет с их глаз каждую слезу. Больше не будет ни смерти, ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что прежнее ушло. Сидящий на троне сказал: – Я творю все новое!…» Откровение 21:1-5.

Для церкви, невесты Христа, всё готово. Нас ждет новая реальность, прекрасная и ничем не напоминающая нынешнюю. Но пока мы здесь, нужно нести и благую весть и свой крест. Церковь там, где Дух Святой. Церковь там, где вы, братья и сёстры. Нет большего утешения в мире, чем быть там, где Он.

Данный сайт создан MediaTeam  с 
  для церкви "Примирение"